PROYECTOS          NOSOTROS        CONTACTO



Charged Void


Award: Honorable mention | December 2017 | Situation: Barcelona











El barrio de Ciutat Vella, en el centro de Barcelona se caracteriza por calles estrechas, conectando espacios públicos en forma de plaza distribuidas en medio de la densa trama urbana. El edificio en el que se propone trabajar se sitúa en este contexto urbano; dando fachada principal en Via Laietana. Una de las arterias más importantes que cruzan Ciutat Vella para conectar BCN con el puerto. En el lado opuesto, el edificio preside una de estas placitas: la Plaza Victor Balaguer, a partir de la cual y a través de la calle de los Embajadores, se llega a Santa María del Mar. El proyecto responde a esta dualidad dada por la situación del edificio.
Barcelona ha sufrido últimamente un aumento importante y poco controlado de la afluencia de turistas. Los precios de la vivienda han subido significativamente debido a la creciente demanda. El proyecto busca lograr un ambiente de comunidad. Aportando el que Barcelona cada vez se está perdiendo más, y que en definitiva es la esencia de una ciudad, de un lugar para vivir. Para conseguir este ambiente, se distribuyen espacios de uso comunitario por todo el edificio, incluyendo planta baja y planta cubierta. El edificio se organiza en 4 comunidades, aprovechando los cuatro accesos verticales ya existentes. Estos espacios comunes se dispondrán junto con los accesos verticales, siendo zonas de encuentro, zonas para hacer grandes cenas, para descansar, o simplemente para encontrarte con el vecino cuando llegas a casa.
El edificio data del siglo 20. Tiene una estructura regular que permitirá trabajar con espacios diáfanos. Parte de los forjados existentes serán derribados. La unidad habitacional esta compuesta por dos partes. Una parte construida, la cual actúa de elemento de bisagra entre el espacio comunitario y el espacio privado de cada vecino. Este elemento tendrá una estructura muy básica, con los servicios mínimos para hacer habitable el espacio. Yuxtapuesto a esta bisagra, las viviendas disponen de un espacio vacío. Un espacio que por ser vacío, permite incorporarlo todo. Un espacio flexible y adaptable que podrá dar respuesta a las necesidades más específicas de cada persona.

SideReal  2018 ©